网站首页|药学院概况|师资队伍|研究生|党团建设|学术交流|本科招生|人才招聘|新闻动态
文章内容页
当前位置: 网站首页>>本科招生>>正文
药学院招生介绍
2024-05-16 14:52  

 


新疆大学2021年4月成立了药物研究所,在此基础上于2024年2月成立了药学院。药学院作为高等教育的重要组成部分,致力于培养具备药学基础理论知识、实验技能和良好科学素养的专门人才。药学院定位为研究型学院,着重科技创新。药学院聚焦民族药和生物医药的开发与创新、重大疾病靶标与靶向药物发现、药物递送关键技术创新、人工智能药物设计及制药先进技术等重点研究方向和高层次人才培养,在药学领域开辟新领域新赛道,发挥新疆民族药特色,形成先发优势,占领发展制高点,打造学科优势。

药学院的招生工作,旨在选拔有志于从事药学研究、药品研发、药品管理等方面工作的优秀学子,为他们提供系统、专业的药学教育,为国家医药事业的发展输送高素质人才。

在招生要求方面,药学院通常要求考生具备扎实的自然科学基础,特别是化学和物理知识。其次,综合素质也是制药工程专业招生时的重要考虑因素。这包括考生的学习能力、创新能力、团队协作能力等。制药工程是一个需要不断创新和发展的领域,因此,具备这些能力的考生更容易在招生中脱颖而出。

药学院目前招收 “制药工程”专业的学生。制药工程专业是一门普通高等学校本科专业,属于化工与制药类专业。其基本修业年限为四年,毕业后授予工学学士学位。本专业要求学生掌握化学、药学、制药工程和化学工艺等方面的基础理论和基本知识,掌握药物合成、有机精细化学品的基本合成、改性和配方的基本原理和基本技能。制药工程专业的定位在于培养具有制药过程方面的生产、经营管理、科研开发、应用研究能力的高级工程技术人才。毕业生可在生物、医药、化工类政府监管部门、政府科研机构、国有企业等单位就业,同时在有机化学、药学、制药、化工方向考研和深造也具有优势。药学院还注重与其他学科的交叉融合,如医学、化学、生物学、计算机科学等,以拓宽学生的知识视野和提高其综合素质。药学院在制药工程专业中尝试教学和科研相结合的教育新方式,注重理论与实践结合培养模式,并且与地方特色紧密结合,注重对新疆本地药用资源的挖掘,在完成基础课、专业基础课学习的不同阶段,强化生产实习和毕业设计实习训练。

药学院的师资力量雄厚,拥有一批具有药学及相关专业博士学位的专业人才组成的教师队伍。药学院目前拥有16位具有药学及相关专业博士学位的专业人才组成的骨干研究队伍,其中正高级2人,副高级职称5人,硕士研究生导师15人,博士研究生导师2人。他们不仅为学生提供了优质的教学服务,还积极参与药学领域的科学研究,为药学事业的发展做出了重要贡献。此外,药学院还与多家企业和科研机构建立了合作关系,为学生提供了丰富的实践机会和就业资源。药学院初步建成约900㎡的实验平台,二期工程项目正在建设中,拥有约3800 ㎡的实验平台。

总之,药学院招生工作旨在选拔和培养优秀的药学人才,为国家医药事业的发展提供有力支持。如果你对药学专业感兴趣并具备相应的条件,不妨考虑报考药学院,开启你的药学之旅。




关闭窗口

版权所有:新疆大学药学院