最新论文

当前位置: 首页 -> 科研成果 -> 最新论文 -> 正文

范仲雄、李金耀、杨立朝等在《International Journal of Biological Macromolecules》发文报道了一种用于缺血性脑卒中的靶向工程化纳米酶

发布日期:2024-10-22浏览次数:

2024年10月19日,新疆大学李金耀教授和范仲雄副教授联合厦门大学杨立朝教授等在国际TOP期刊《International Journal of Biological Macromolecules》(中科院一区)在线刊发了题为“RVG-peptide-camouflaged iron-coordinated engineered polydopamine nanoenzyme with ROS scavenging and inhibiting inflammatory response for ischemic stroke therapy”的研究成果。

缺血性脑卒中是一种急性脑血管疾病,该病具有发病急、致死率高以及致残率高的特点,占所有中风病例的85%,导致每年大量患者死亡。近年来,针对脑卒中的临床治疗策略主要包括溶栓、机械取栓和神经保护剂的应用。有效的血管再通治疗通常需要在症状出现后4.5-6h内完成,但即使血管再通,脑梗塞区域通常会扩展,造成进一步的神经功能损伤,因此靶向神经保护疗法在缺血性中风的治疗中仍然至关重要。基于此,本研究团队通过多巴胺和三价铁离子的配位驱动,成功构建了工程化纳米酶,并在其表面通过锚定神经元特异性RVG肽赋予其靶向性。研究发现该纳米酶不仅能有效清除ROS自由基,还能减轻神经炎症,增强血脑屏障的完整性,改善线粒体功能,抑制神经元铁死亡。该纳米酶有望为缺血性脑卒中的治疗提供新思路和新技术。

中国人民解放军火箭军总医院刘恒博士、厦门大学医学院卓仁恭博士为该论文的第一作者,新疆大学范仲雄副教授和李金耀教授、厦门大学杨立朝教授为该论文的通讯作者。