2024科普中国高校行和田墨玉县活动

发布日期:2024-09-14浏览次数:

2024为全面贯彻落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》和《中国科协科普发展规划(2021-2025年)》等国家卫生政策的要求,2024年9月6日-9月7日,新疆大学药学院(药物研究所)、新疆大学生命科学与技术学院、新疆医科大学第一附属医院、中国医学科学院生物医学工程研究所屏障医学研究中心、致公党天津市委会医药卫生委员会、中国中西医结合学会耳鼻咽喉科专业委员会健康科普专家委员会等单位组织专家前往新疆维吾尔自治区和田地区墨玉县共同组织开展“丝路健康行、高血压无忧”系列科普活动。

9月6日,在新疆和田地区墨玉县人民医院举行了墨玉县卫生健康系统调研活动。此次活动参加人员有致公党天津市委会医药委部分委员(齐芳、周志敏、于克维、王明辉)及科普团队成员(卡地尔·依米提、阿卜杜合力力·沙吾尔、夏静静等),墨玉县卫健委,墨玉县人民医院,墨玉县乡镇卫生院。项目负责人范仲雄副教授发表演讲,希望通过此次活动能为高血压疾病的预防和治疗提供更多的实际案例数据。

9月7日,团队进入墨玉县其乃巴格街办老城社区开展高血压疾病科普活动,为当地人民答疑解惑,宣传科学、权威、准确的高血压健康科普信息和相关资讯,随后在墨玉县人民医院为当地居民进行义诊。

在墨玉县喀拉喀什镇一贯制学校-小学部和墨玉县第六小学。致公党天津市委会社会服务处四级调研员齐芳,中国医学科学院生物医学工程研究所屏障医学研究中心主任周志敏,新疆和田地区人民医院心内科主任卡地尔·依米提,新疆大学药学院(药物研究所)夏静静副教授等为同学们传授正确的高血压相关知识,进行急救培训,随后举行了科普书籍捐赠仪式。

本次活动通过深入基层开展线下义诊和医疗知识科普活动,加强了和田墨玉县地区居民对高血压及其并发症等慢性疾病的认识和重视,为推进健康中国建设、向社会各界人士普及高血压知识和预防措施提供了科学有效的途径和相关资讯。