2024科普中国高校行乌鲁木齐活动

发布日期:2024-09-14浏览次数:

2024为全面贯彻落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》和《中国科协科普发展规划(2021-2025年)》等国家卫生政策的要求,2024年9月8日,新疆大学药学院(药物研究所)、新疆医科大学第一附属医院、中国医学科学院生物医学工程研究所屏障医学研究中心、致公党天津市委会医药卫生委员会、中国中西医结合学会耳鼻咽喉科专业委员会健康科普专家委员会等单位分别前往乌鲁木齐市宝石花医院、乌鲁木齐市石化中兴社区、乌鲁木齐市第五十八中学,乌鲁木齐市卫健委系统和相关医院等地共同组织开展“丝路健康行、高血压无忧”系列科普活动。该活动推进了健康中国的建设,加强了对高血压及其并发症等慢性病的科学知识普及,向全社会提供了科学的高血压健康科普资讯。

8日上午,由新疆医科大学第一附属医院心脏中心起搏电生理科教授周贤惠、新疆兵团医院心脏中心主任医师谢伟、新疆大学药学院(药物研究所)专任教师阿依提拉·麦麦提江等人组成的医疗专家团队,先后在乌鲁木齐宝石花医院和乌鲁木齐石化中兴社区开展义诊活动,并在石化中兴社区开展了科普活动,义诊活动中,各位医疗专家面对居民,详细了解病因,耐心倾听病人的疑问,针对病人个人情况,给予不同用药指导,以帮助居民更好地控制血压。

在乌鲁木齐市第五十八中学,专家们谆谆教导,引导学生们正确认识高血压,教导孩子们如何进行心肺复苏等急救培训并举行了科普书籍赠书仪式。

乌鲁木齐市水磨沟区卫健委以及乌鲁木齐市友谊医院的医学相关座谈中,专家们剖析各种高血压诊治方法和治疗策略,结合实践案例分析,进一步提高了市地区基层医务工作者的业务水平和对高血压疾病的诊疗能力,加强了各家医院之间的学术交流与合作,为当地患者提供更先进、更科学的医疗服务。

此次活动是2024科普中国高校行系列活动之一,由新疆大学主办,新疆医科大学第一附属医院协办。专家们深入基层开展健康科普和宣教活动,进一步加强居民对高血压及其并发症等慢性病的科学知识普及,向社会提供科学、权威、准确的高血压健康科普信息和相关资讯。